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Life's/건강

건강 팁: 고혈압에 좋은 16가지 음식

by 지식의 별 2023. 2. 12.
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한국 사람들이 가장 걱정하는 고혈압은 각 종 질병을 유발하기 때문에 적절한 관리를 하는 게 좋습니다.

아래 고혈압에 좋은 12가지 음식을 참고 해서 혈압 관리에 도움 얻으시길 바랍니다.

 

 

1. 잎이 많은 채소

 

하루에 생 잎채소 한 컵 또는 익힌 채소 반 컵을 먹으면 수축기 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 연구자들은 잎이 많은 채소에 질산염이 있다고 생각합니다. 신체는 질산염을 산화질소로 변환하여 혈관이 이완되고 확장되도록 도와 혈류를 개선하고 혈압을 낮춥니다. 잎이 많은 채소는 아래와 같습니다.

- 케일, 비트 그린, 로메인 상추, 시금치, 양배추

 

 

2. 아마란스

 

아마란스는 혈압을 낮추고 신체의 영양소 요구를 지원하는 데 도움이 되는 영양이 풍부한 통곡물입니다 . 이 곡물은 다른 많은 곡물보다 식이 섬유, 단백질, 지질 및 미네랄이 풍부합니다.

 

 

3. 당근

 

당근은 맛있고 포만감이 있으며 영양가가 높습니다. 규칙적인 식단으로 만들어야 하는 또 다른 이유가 필요하다면 여기에 하나가 있습니다.  연구에 따르면 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

당근에는 비타민, 폴리페놀, 섬유질 및 미네랄이 포함되어 있어 심장 및 신진대사 건강을 보호하는 데 매우 유용합니다. 

 

 

4. 토마토 및 일부 토마토 제품

 

토마토 제품은 혈압을 낮추기 위해 식단에 포함해야 하는 또 다른 건강 식품입니다. 토마토에는 카로티노이드, 미네랄, 비타민 A, 칼슘 및 신체 및 정신 건강을 지원하고 심장 문제를 예방하는 데 도움이 되는 기타 영양소가  포함되어 있습니다.

 

 

5. 브로콜리

 

연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화과 야채를 더 많이 섭취하면 심장 문제를 예방할 수 있습니다. 브로콜리에는 상당한 양의 비타민, 미네랄 및 식이 섬유가 포함되어 있으며 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 블루베리

 

베리 섭취는 심혈관 위험 감소와 관련이 있으며 특히 블루베리는 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선할 수 있습니다. 과학자들은 안토시아닌 (음식에 파란색, 보라색 또는 빨간색 색조를 부여하는 식물 화합물)이 베리의 심장 효능에 핵심적인 역할을 한다고 믿고 있습니다.

 

 

7. 붉은 비트

 

잎이 많은 채소와 마찬가지로 붉은 비트에는 높은 수준의 질산염이 포함되어 있습니다. 여러 연구에서 비트 주스를 마시면 건강한 사람과 고혈압 전 단계 및 고혈압 환자 모두의 혈압이 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

 

8. 탈지유 및 요거트

 

탈지유는 전유에서 지방을 제거하여 만듭니다. 연구에 따르면 탈지유를 섭취하면 고혈압 위험이 감소할 수 있습니다 . 이것은 칼슘, 칼륨 또는 단백질과 같은 다른 영양소 때문일 수 있습니다. 또는 저지방 유제품을 섭취하는 사람들이 전반적으로 더 건강한 생활 방식을 가지고 있을 수도 있습니다. 요거트 형태의 높은 유제품 섭취는 성인의 고혈압 위험을 10% 낮추는 것과도 관련이 있습니다 . 그러나 이것도 요거트 자체 때문이 아니라 요거트를 먹는 사람들이 더 건강하고 심장 친화적인 식단을 섭취하는 경향이 있기 때문일 가능성이 높습니다.

 

 

9. 오트밀

 

귀리는 섬유질, 특히 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부한 것으로 유명합니다.

 

 

10. 바나나

 

바나나는 칼륨으로 유명합니다. 중간 크기의 과일은 이 미네랄의 일일 권장 섭취량의 약 9%를 제공합니다 . 칼륨은 신체의 나트륨을 줄이고 혈관벽의 긴장을 완화하여 고혈압 관리에 도움이 됩니다.  그러나 신장 질환이 있는 경우 신체가 여분의 칼륨을 효과적으로 제거하지 못할 수 있으므로 더 많은 칼륨을 섭취하기 전에 의사와 상담하십시오. 

 

 

11. 연어 

 

일부 증거 에 따르면 연어와 기타 지방이 많은 생선을 섭취하면 특정 집단의 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 과학자들은 생선의 오메가-3 지방산, 특히 도코사헥사엔산(DHA) 이 이러한 변화를 일으키는 것으로 믿고 있지만 이것이 어떻게 일어나는지는 확실하지 않습니다.

 

 

12. 씨앗류

 

아마씨 , 해바라기씨, 치아씨드 및 호박씨는 칼륨, 마그네슘 및 섬유질의 좋은 공급원이므로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

13. 다크 초콜릿

 

다크 초콜릿은 고혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다 . 과학자들은 플라바놀이라고 불리는 코코아의 화합물이 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 산화질소 생성을 촉진한다고 믿고 있습니다.

 

 

14. 피스타치오

 

피스타치오는 심장에 좋은 섬유질, 식물성 단백질, 건강한 지방, 칼륨 및 마그네슘의 공급원입니다. 이 조합은 견과류가 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 이유일 수 있습니다.

 

 

15. 석류

 

석류 주스는 수축기 및 확장기 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일은 안지오텐신 전환 효소(ACE)의 활성을 감소시키는 것으로 보입니다 . ACE는 혈관을 좁혀 혈압을 높입니다.

 

 

16. 엑스트라 버진 올리브 오일

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 가장 적게 가공된 올리브 오일입니다. 한 리뷰에서는 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 다량의 올레산(지방산)과 폴리페놀이라고 하는 항산화제 덕분에 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 결론지었습니다.

 

 

 

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